Deine gewählte Filiale: Edeka, Templiner Str. 13

Wähle eine Filiale aus
Klassischer Apfelkuchen mit Streuseldecke
Edeka

Edeka

90 min

Einfach

1/11

Klassischer Apfelkuchen mit Streuseldecke

Fruchtiger Apfelkuchen mit Zimt und knusprigen Streuseln.

Erstellt von:

Zutaten

1 Portionen
1 PäckchenVanillepuddingpulver
300gMehl
1 TLBackpulver
1 PäckchenVanillinzucker
1Ei
5Äpfel, möglichst saure
50gRosinen
1Zitrone
1 TLZimt

und das könntest du bereits zu Hause haben

200gButter
150gZucker
Angebote anzeigen

Für die Experimentierfreudigen:

Für eine nussige Variation kannst du gehackte Walnüsse oder Mandeln zu den Streuseln hinzufügen, um dem Kuchen zusätzlichen Crunch und Geschmack zu verleihen.

Zubereitung:

Schritt 1

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteig 200g Mehl, 100g Butter, 75g Zucker, Backpulver, Vanillinzucker und das Ei in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3

Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4

Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.

Schritt 5

Rosinen in warmem Wasser einweichen.

Schritt 6

Für die Füllung 50g Zucker mit dem Vanillepuddingpulver und 100ml Wasser verrühren und aufkochen, bis die Masse andickt.

Schritt 7

Vom Herd nehmen, die Äpfel und die abgetropften Rosinen unterheben.

Schritt 8

Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zwei Drittel davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Schritt 9

Eine gefettete Springform (24cm Durchmesser) mit dem Teig auskleiden und einen Rand formen.

Schritt 10

Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

Schritt 11

Restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Apfelfüllung legen. Ränder gut andrücken.

Schritt 12

Für die Streusel die restlichen 100g Mehl, 100g Butter und 75g Zucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Schritt 13

Streusel gleichmäßig auf dem Teigdeckel verteilen.

Schritt 14

Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Schritt 15

Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Passende Angebote:

Vanillepuddingpulver
Dr. Oetker Original Pudding oder Paradiescreme

Dr. Oetker Original Pudding oder Paradiescreme

0.79€

1 Päckchen

noch 6 Tage erhältlich